O Tanque de Evapotranspiração (TEVAP) é um sistema de tratamento e reaproveitamento dos nutrientes da água negra (proveniente do vaso sanitário), para produção de bananas.
Este sistema foi criado por Tom Watson nos Estado Unidos com o nome de “Watson Wick” e adaptado por vários permacultores brasileiros. Pelo fundo de um tanque de “ferrocimento” corre um “tubo” feito de tijolos e calhas de cimento pré-moldado onde a água negra chega e após um determinado volume escorre para fora do tubo, ocupando o fundo do tanque. Nesse caminho, a água negra passa por várias barreiras de materiais porosos colonizados naturalmente por bactérias anaeróbias que pré-digerem o efluente, neutralizando os patógenos e mineralizando outros compostos em moléculas mais “acessíveis”, para a absorção das plantas que estão na terra logo acima. Após o processo anaeróbio, parte da água é evaporada pelo solo e a outra transpirada pelas plantas. O sólidos, que representam menos de 1% das águas negra, são consumidos pelas plantas e por toda comunidade de micro-organismos que habitam a zona das raízes. Patógenos que não foram neutralizados no estágio anaeróbio, não sobrevivem no solo – local de intervenção dos organismos da rizosfera.
O TEVAP foi dimensionado para uso de duas pessoas – 4m³. É importante ressaltar que o TEVAP é indicado para o tratamento de águas negra (proveniente do vaso sanitário) e não águas cinza (proveniente das pias, ralos, chuveiros e da lavandeira). As águas cinza podem ter um tratamento mais simples, o que aumenta as alternativas de reúso.
O tanque é preenchido com pneus velhos e materiais porosos com granulometria decrescente: primeiro os tijolos depois pedaços de telhas, entulho, brita grande e areia grossa. Em cima das britas veio a areia grossa, a terra, um pouco de esterco de gado e composto orgânico para favorecer o desenvolvimento inicial das plantas. É importante que as paredes do TEVAP fiquem acima do solo, para evitar possíveis sobrecargas ao sistema com o escoamento de água durante chuvas fortes. Também foi instalado um “ladrão”. Outras plantas também podem ser incluídas no sistema, como taiobas, inhames, junco e outras plantas que transpiram muito, que não possuem raízes longas e lenhosas, e que gostam de ambientes alcalinos.
Frutos como banana e mamão produzidos no TEVAP podem ser consumidos in natura!