Fungos, mofo, insetos, umidade e sol podem se tornar um grande problema para quem trabalha com bambu gigante (Asper), pois mancha, fura, quebra e escurece o bambu, além de deixar odor e aspecto desagradável. É preciso prevenir o bambu contra o mofo e insetos e fazer o tratamento adequado e deixá-lo em local ventilado, seco e com sombra. É importante lembrar que muitas vezes mesmo em locais cobertos a umidade pode penetrar pelo piso e as paredes.
Os insetos (brocas, carunchos, cupim) são o pesadelo do artesão e construtor de bambu. Eles se alimentam do amido contido dentro das paredes do bambu gigante. A quantidade de amido no bambu diminui quando ele amadurece, por isso é importante cortar bambus bem maduros. A secagem e principalmente o tratamento adequado ajudam a diminuir a quantidade de amido do bambu e assim evitar pragas e perdas maiores.
Analisemos alguns fatores essenciais que influem na quantidade de amido no colmo de bambu:
- A época seca do ano é a melhor para realizar o corte, pois os colmos estão armazenando os nutrientes abaixo da terra para poderem lançar novos brotos na época de chuvas (brotação, a pior época do ano para corte).
- Não está comprovado que as fases da lua influam na resistência da vara a insetos. Existem culturas que acreditam que a melhor fase de corte é a lua minguante (como é o caso da nossa), e outras que acreditam que a melhor fase é a lua crescente.
- É importante cortar bambus bem maduros, que possuam pouco amido. Ou seja, os bambus com mais de 3 anos de idade (para os tipos alastrantes -bambu de clima temperado) ou 5 anos de idade (para os tipos entouceirantes – bambu de clima tropical).
- A secagem e o tratamento podem ajudar a diminuir a quantidade de amido do bambu. Portanto, o ideal seria efetuar o corte do colmo após alguns meses da brotação, pois, nesse caso, o teor de amido se encontra reduzido, pois foi consumido no crescimento dos brotos.
Veja mais dicas sobre secagem e tratamento aqui.