Produtos e mercado de Bambu
Podemos dividir as formas de utilização do bambu em 8 categorias: Agricultura, Arquitetura, Culinária, Artesanato, Moveis, Papel, Medicina, e Bioenergia. Isso afirma a infinidade de possibilidade e a versatilidade desta planta, podendo ser substituído ou complemento de numerosos bens de consumo, que por características próprias possam não ser renováveis ou ainda que tenham um custo social ambiental muito alto para sua extração.
No Brasil o bambu como desenvolvimento regional é visto no Instituto do Bambu, que é a primeira instituição formalizada no Brasil, buscando em suas ações aliar a importância social e o desenvolvimento sustentável; desenvolvendo atividades em pesquisa cientifica e tecnológica, com base operacional situada na Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Dentre os estudos do Instituto do Bambu, ele propõe a criação de uma cadeia produtiva alternativa com o uso do bambu no Brasil, a exemplo de países asiáticos e, outros da América Latina.
Podemos definir cadeias produtivas como conjunto de atividades que envolvem as diversas etapas de processamento e transformação de matérias-primas básicas em produtos finais. Nessa visão, sua importância se distingue pela realização de planejamento de políticas de desenvolvimento local, estudos de tecnologia e analises empresariais, na medida em que cadeias integradas no país promovem a expansão da economia.